Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Биробиджанской таможни,в ходе проведения камеральной таможенной проверки выявлен факт нарушения прав интеллектуальной собственности.

Выяснилось, что организация, импортирующая из Китая товары народного потребления, незаконно реализовала на российском потребительском рынке головные уборы – кепки, маркированные товарным знаком «Спартак» и обозначением – ромбом с буквой «С» посередине, которые являются объектами интеллектуальной собственности и охраняются Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).  

Незаконность реализации заключалась в отсутствии документов, дающих право на использование объектов интеллектуальной собственности, зарегистрированных в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ. 

Всего было реализовано 2 тысячи кепок, общей стоимостью 1039 долларов США.

Правообладатель товарного знака – Международное физкультурно-спортивное общество «Спартак» имени Николая Петровича Старостина, сообщил о том, что ни один из заводов-изготовителей КНР не имеет права на выпуск товаров с подобным товарным знаком и представил заключение о признаках контрафактности. Кроме того, правообладатель обратился с просьбой о привлечении импортера к ответственности, указав размер причиненного ущерба, соизмеримого с количеством нереализованной оригинальной продукцией в сумме 1 миллион рублей.  В связи с этим было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование чужого товарного знака) и направлено на рассмотрение в Арбитражный суд Хабаровского края.

Суд, рассмотрев материалы дела, признал импортера виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ, и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.