После ухода из Совета Федерации глава «Справедливой России» Сергей МИРОНОВ может занять место депутата Эльмиры ГЛУБОКОВСКОЙ в Государственной Думе РФ. Такое предположение выдвинул политический обозреватель «Ленты.ру» Владимир Цыбульский.

В своем материале «Ничего сверхъестественного», посвященном отставке Миронова с поста председателя Совета Федерации, журналист ссылается на следующие аргументы: прежде всего, глава справороссов уже заявил о своем желании пойти работать в Государственную Думу. Кроме того, ему поступало подобное предложение от спикера нижней палаты парламента Бориса ГРЫЗЛОВА. В таком случае Сергей Миронов сможет попасть в Госдуму, если кто-то из депутатов-справороссов сложит свои полномочия. В числе наиболее вероятных кандидатур – депутат Эльмира Глубоковская, которая на днях вышла из «Справедливой России», хотя и была избрана по федеральным спискам этой партии.

За депутатом Эльмирой Глубоковской в Государственной Думе закреплен Приморский край, и если Сергей Миронов в действительности займет ее место, не исключено, что ему перейдут обязанности по работе с избирателями из Приморья.  

В приморском региональном отделении возможность того, что Миронову передадут функции по работе с избирателями из Приморья, считают маловероятной. Как сообщил РИА «Дейта» глава приморских справороссов Константин МЕЖОНОВ, Сергей Миронов скорее всего в ближайшем времени станет членом фракции СР в Госдуме. Наиболее вероятно, что ему «уступит место» один из  сопартийцев, но это не будет депутат Глубоковская.
«Что касается Эльмиры Глубоковской, то она уже достаточно долгое время ведет определенную политику, и ее уход из партии был предсказуем. Но в настоящее время федеральное законодательство устроено таким образом, что даже после «сдачи партийного билета» народный избранник остается в составе фракции в Государственной Думе», - отметил Межонов.

Один из членов приморского отделения «Справедливой России» на условиях анонимности сообщил РИА «Дейта», что даже если Эльмира Глубоковская лишится депутатского мандата, и на ее место придет глава партии, скорее всего, Сергей Миронов будет работать с избирателями из родного Санкт-Петербурга, а Приморский край передадут другому депутату.

Против того, что Сергей Миронов будет представлять Приморский край, говорит и тот факт, что Эльмира Глубоковская не собирается отказываться от своего мандата. По крайней мере, об этом экс-член «Справедливой России» заявила в ходе пресс-конференции, посвященной своему уходу из партии.
Сергей Миронов, который в течение почти десяти лет представлял в Совете Федерации законодательное собрание Санкт-Петербурга, был отозван 18 мая. Парламент Петербурга почти единогласно проголосовал за отставку сенатора и спикера верхней палаты Федерального Собрания. По данным СМИ, отставка формально третьего человека в государственном аппарате России была согласована с руководством страны.