Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе флота, в процессе тренировок были отработаны мероприятия защиты боевых кораблей во время стоянки на внешнем и внутреннем рейде. По замыслу руководителей учений антидиверсанты  во время осмотра подводной части корабля должны были найти и обезвредить замаскированное взрывное устройство. На этот раз в качестве «сюрприза» выступала магнитная мина, которую спецназовцы и обнаружили, отбуксировав ее в безопасное место для уничтожения.

Физическая подготовка в спецподразделении занимает не меньше времени, чем специальная подготовка. Поэтому, на одном из этапов  учений боевые пловцы продемонстрировали умение вести противоборство и под водой, проведя задержание  «условного нарушителя», под конвоем  сопроводив его в штаб руководства. Был проведен так же встречный бой с группой «диверсантов», который закончился короткой рукопашной схваткой.

Напомним, что в мае прошлого года именно бойцы этого отряда сыграли решающую роль в освобождении экипажа танкера «Московский университет», захваченного сомалийскими пиратами.

Кроме боевой подготовки  «морскому спецназу» в обычное время приходится  заниматься и другими делами. Проводится, например, разведка морского дна на месте строек объектов саммита АТЭС, подводный осмотр портовых сооружений и многое другое.

Как подчеркнул командир отряда противодиверсионной борьбы,  такие тренировки проводятся постоянно. Но эти учения стали зачетными на завершающем этапе зимнего периода обучения Тихоокеанского флота.

Фото: Ильдус Гилязутдинов(ГрИО ТОФ)