В ЕАО должностных лиц коммерческих предприятий привлекли к ответственности за нарушение норм пожарной безопасности в лесах. Об этом РИА "Дейта" сообщила помощник прокурора ЕАО Наталья МЕШКОВА.

Оранами прокуратуры Еврейской автономной области проанализировано состояние исполнения законодательства о пожарной безопасности в лесах органами государственной власти и подведомственными им учреждениями и предприятиямии принимаемых мер по противодействию и ликвидации природных (лесных) пожаров.

Установлено, что органами государственной власти области и подведомственными предприятиями и учреждениями до начала пожароопасного периода 2011 года осуществлен комплекс мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду.

Нарушения федерального законодательства выявлены только в деятельности отдельных лесопользователей. Так, прокуратура Облученского района в ходе проверки установила, что лесопользователями - ООО «Смарт», «Дальнефтепровод» и «Транснефтьэнерго» в нарушение Лесного кодекса Российской Федерации к началу и в период пожароопасного сезона невыполнены противопожарные мероприятия, в том числе, не произведена очистка лесосек от порубочных остатков, не в полном объеме выполнены мероприятия по устройству пожарных водоемов и подъездов к источникам воды.

В связи с этим прокуратура района возбудила в отношении должностных лиц дела об административном правонарушении по ст. 8.32 КоАП РФ (материалы направлены на рассмотрение в управление лесами правительства ЕАО).

Руководителям организаций–лесопользователей внесены представления об устранении нарушений закона. В настоящее время рассмотрено представление ООО «Смарт», которым приняты меры по устранению нарушений, 5 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Представления в адрес ООО «Дальнефтепровод» и «Транснефтьэнерго» находятся на рассмотрении.

В ходе проведенных органами прокуратуры в 2011 году проверок соблюдения законодательства о пожарной безопасности в лесах выявлено 9 нарушений законодательства, внесено 3 представления, возбуждено 1 производство по делу об административном правонарушении.