За прошедшие сутки на территории Дальнего Востока было зарегистрировано 95 природных пожаров. Из них, 27 очагов огня потушено в течение суток. Об этом сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.

По состоянию на 08.00 (хбр) 20.05.2011 г., на территории Дальнего Востока продолжают действовать 68 природных пожаров на площади активного горения 280 га, из них 21 пожар локализован:

в Республике Саха (Якутия) – 42 пожаров на площади активного горения 232,76 га (из них 13 пожаров локализовано);

в Хабаровском крае – 15 пожаров на площади активного горения 21,74 га (из них 4 пожара локализовано);

в Амурской области – 11 пожаров на площади активного горения 25,5 га (из них 4 пожара локализовано).

Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Для тушения пожаров привлекалось 2249  человеки 258 единиц техники. Природные пожары ликвидировались силами лесоохраны, привлеченных людей, а также подразделений МЧС России .

В связи со сложной пожароопасной обстановкой 20.05.2011 г.из города Хабаровска в Якутию для оказания помощи в тушении лесных пожаров вылетел вертолет МИ-26 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России с 20-тью спасателями Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и оперативной группой регионального центра на борту. В настоящее время на территории республики уже работает группа из 30 спасателей, а также офицеров МЧС России, ранее направленная из Хабаровска.

В рамках превентивных мероприятий по ограничению посещения населением лесов и недопущению возникновения природных пожаров особый противопожарный режим введен в муниципальных образованиях:

9 муниципальных образованиях Приморского края (Ханкайский, Черниговский, Ольгинский, Дальнереченский, Надежденский район, ЗАТО Б. Камень, ЗАТО Фокино, Дальнегорский ГО, Уссурийский ГО),

29 муниципальных образованиях Амурской области(Бурейский, Зейский, Завитинский, Ивановский, Селемджинский, Серышевский, Михайловский, Архаринский, Тамбовский, Октябрьский, Мазановский, Константиновский, Благовещенский районы и городские округа Благовещенск, Белогорск, Зея, Шимановск, Роминский, Свободенский, Магдагачинский, Сковородинский, Тындинский),

6 муниципальных образованиях Еврейской АО(Октябрьский, Биробиджанский, Ленинский и городской округ Биробиджан),

8 муниципальных образованиях Хабаровского края (район им. Лазо, Верхнебуреинский Амурский, Нанайский, Комсомольский, Бикинский, Хабаровский, Солнечный районы),

 9 муниципальных образованиях Республики Саха (Якутия) (Амгинский, Горный, Ленский, Хангалакский, Мегино-Кангалакский, Таттинский, Намский, Усть-Майский, Чурапчинский). Помимо этого, в связи со сложной лесопожарной обстановкой в МО «Амгинский МР» был введен режим «Чрезвычайной ситуации».

По данным Филиала лаборатории передачи и обработки космической информации МЧС России в г. Владивостоке, ежедневно на территории Дальнего Востока отмечаются термические аномалии.

Тем не менее, в связи с установившейся теплой погодой в южных и центральных районах Дальневосточного региона, Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению соблюдать осторожность при обращении с огнем на улице, ограничить выход в лес и загородные места отдыха, соблюдать меры пожарной безопасности во время нахождения в лесу и на приусадебных участках, не поджигать траву и не проводить сельскохозяйственные палы, не разжигать костры в лесной зоне.