Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, избирательный кодекс Приморского края перед выборами в Госдуму и региональное Законодательное Собрание, которые состоятся в декабре 2011 года, претерпит ряд значительных изменений. На апрельской сессии депутаты уже одобрили поправки в первом чтении.

Суть изменений - новый порядок формирования списков кандидатов от политических партий в региональный парламент. По примеру выборов депутатов Госдумы, список кандидатов, выдвигаемый политическими партиями, будет разбит на общую часть и 10 региональных групп, каждая из которых соответствует территории двух граничащих между собой одномандатных избирательных округов, образованных для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания (их на территории края 20). В общей части списка будет от 3 до 5 кандидатов, в региональных от 2 до 5 кандидатов. В результате, в партийный список может быть включено от 25 до 55 кандидатур.

При распределении депутатских мандатов между списками кандидатов предлагается использовать метод делителей. В этом случае шанс конкретных кандидатов на получение мандатов будет напрямую зависеть от того, насколько высока доля (в процентах) поддержки избирателей политической партии на территориях, которым соответствует региональная группа, в которую входит кандидат.

Также предлагается увеличить предельные размеры избирательных фондов избирательных объединений (от 30 до 100 миллионов рублей) и кандидатов (от 3 до 10 миллионов рублей) на выборах депутатов Законодательного Собрания Приморского края.

Сейчас документ готовят к обсуждению на майском заседании. Профильный комитет под председательством Виктора Пинского обсудил поправки, поступившие ко второму чтению законопроекта. Часть из них от Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Избирательной комиссии Приморского края. В значительной мере речь идет о приведении законопроекта в соответствие с федеральными нормами.

Кроме того ряд депутатов, Галина Медведева, Александр Передня, Павел Ашихмин, предлагают изменить размер предельных избирательных фондов. Также Павел Ашихмин, член фракции КПРФ в ЗС ПК, выступил с инициативой сократить количество региональных групп и не использовать метод делителей при распределении депутатских мандатов между списками кандидатов. Данные поправки при голосовании не получили большинства голосов членов комитета.