Радиофобия погубила двух дальневосточников, пытавшихся «лечиться от радиации» народными средствами, сообщает информационный сайт Newsru.com

- На Дальнем Востоке два человека погибли, когда употребляли спиртовой раствор йода, который никто им не прописывал. Это произошло из-за аллергической непереносимости. В результате риск от несанкционированного приема йода оказался страшнее, чем мистическая радиация, - заявил  глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) РФ Владимир Уйба.

По его словам, авария на японской АЭС "Фукусима-1" не окажет никакого негативного воздействия на здоровье россиян, гораздо большую угрозу населению России несет употребление различных лекарств в связи с якобы имеющейся радиационной опасностью.

Уйба также уверен, что выбросы радиоактивной воды с АЭС "Фукусима" не нанесут ощутимой угрозы морским обитателям.

- Когда миллиарды кубометров воды в океане принимают 10 тысяч тонн радиоактивной воды - человек этого не почувствует, и рыба тоже. В океане нет замкнутых полостей, поэтому те четыре кюри, которые с десятью тысячами тонн попали в океан, даже при поглощении тонной рыбы и дальнейшем поглощении этой рыбы человеком, не дадут и 10% от допустимой дозы, - отметил ученый.

Российские специалисты вернулись из Токио 21 апреля. Бригада экспертов, которую возглавил Владимир Уйба, состояла из трех докторов медицинских наук и трех докторов технических наук.

- Специалисты обследовали сотрудников посольства РФ и стран СНГ в Японии, а также представителей российской диаспоры в Японии, - рассказал Уйба. - Мы привезли запас радиозащитных препаратов, а также прибор - спектрометр, которым измеряли накопленные радионуклиды в щитовидной железе.

Всего было обследовано более 90 человек. Также российские специалисты исследовали продукты питания, приобретенные сотрудниками посольства в токийских супермаркетах. По словам экспертов, употребление этих продуктов безопасно для здоровья, отмечает ИТАР-ТАСС.