При проведении мониторинга тепличных хозяйств приморских сельскохозяйственных производителей специалистами земельного контроля Уссурийского отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю в районе села Борисовка Уссурийского городского округа  выявлено два факта захламления и порчи земель отходами и мусором, сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя управления Россельхознадзора о Приморскому краю Виталий САЛЕНКО.

Так, на предназначенных для выращивания сельскохозяйственной продукции двух участках, общей площадью  в 4 гектара, проверяющими обнаружено их захламление отходами сельскохозяйственного производства. В результате работ нанятых приморскими фермерами китайских овощеводов участки загрязнены перемешанной с почвой полиэтиленовой плёнкой, автомобильными покрышками, отходами сельскохозяйственного производства и бытового потребления.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков и лица, не являющиеся их собственниками, обязаны не допускать загрязнения, захламления, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

В настоящее время в отношении китайских овощеводов Фэн Чжаньбинь и Цао Шулин возбуждены дела об административном правонарушении. По фактам выявленных нарушений вынесены предписания об их устранении.

Ранее, на этой же неделе, специалистами земельного контроля Россельхознадзора в районе сёл Пуциловка и Старореченское также было выявлено два факта захламления и порчи сельхозземель китайскими рабочими. Захламлению было подвергнуто более пяти гектаров сельскохозяйственных угодий.