Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находки,  в действующей редакцией Устава города численный состав городской думы установлен 26 депутатов. При этом представительный орган формируется по смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системе: 13 депутатов – по единому избирательному округу (партийным спискам), 13 – по одномандатным округам.

Руководитель аппарата администрации Находки Юрий КАЙДАНОВИЧ сообщил участникам слушаний, что в конце 2010 года в Избирательный кодекс Приморского края были внесены изменения, которые определяют порядок выборов депутатов представительных органов городских округов с численностью 100 тыс. и более избирателей (в Находкинском городском округе на начало 2011 года зарегистрировано  121,8 тыс. избирателей). При смешанной избирательной системе в таких городах не менее 15 депутатов (и не менее 50 проц. от общего числа) должны избираться по партийным спискам, остальные – по одномандатным округам.

По словам Юрия КАЙДАНОВИЧА, для приведения городского Устава в соответствие с Избирательным кодексом число депутатов думы Находки, избираемых по партийным спискам, предлагается увеличить до 15-ти, одномандатников оставить в том же количестве. Таким образом, численный состав гордумы возрастет с 26-ти до 28 депутатов.

Проект решения думы о внесении изменений в Устав был принят депутатами на заседании 30 марта этого года. Тогда же назначили публичные слушания. Теперь после обязательной в таких случаях процедуры общественных обсуждений вопрос вынесут на окончательное рассмотрение депутатского корпуса.