В пятницу, 20 мая, рубль дешевел как по отношению к доллару, так и по отношению к евро. По мнению экспертов, на российскую валюту давят дешевеющая нефть и негативная макроэкономическая статистика. Начало предвыборного цикла в России ознаменовалось некоторой нервозностью на валютных торгах. Но, тем не менее, динамика курса рубля остается восходящей, поэтому уже на следующей неделе не специалисты не исключают откат российской валюты к отметке 27,75 рублей за доллар. Доллар расчетами «завтра» прибавил в пятницу 2 копейки и закончил торговую сессию сегодня у отметки 28,02 рубля, в то время как евро подорожал на 6 копеек до 39,93 рублей.

Бивалютная корзина укрепилась на 4 копейки до 33,38 рублей. Нефть на североамериканских торгах находится под давлением опасений по поводу возможного замедления темпов восстановления мировой экономики, что приведет к снижению потребления «черного золота». Пока бочки марки Brent с поставкой в июне дешевеет на 0,2% до 111,12$. Крупнейший мировой потребитель нефти, - США, - пока демонстрируют слабые темпы восстановления экономики.

Так, опубликованные на текущей неделе данные о нулевом росте промышленного производства в апреле стали предостережением для инвестиционного сообщества, - динамика восстановления экономики США может оказаться медленнее ожидания рынка. Российский рубль «страдает» не только от снижения цены на энергоносители. Так, по оценке Центробанка, растет показатель чистого оттока частного капитала из РФ, - в апреле он составил $7,8 млрд против $6,2 млрд в марте. Отрицательное сальдо оттока-притока свидетельствует о росте спроса на наличную валюту, что приводит к снижению курса рубля.

По мнению экспертов Forex клуба, "политические риски, которые присущи предвыборному периоду, отрицательно влияют на настроения инвесторов и приводят к снижению притока спекулятивного иностранного капитала в российскую экономику. Тем не менее, высокие цены на нефть, возможно, окажутся тем фундаментальным фактором, который станет драйвером дальнейшего укрепления рубля. На международных валютных торгах наблюдаем укрепление курса доллара по отношению к евро.

Основная валютная пара торгуется на уровне 1,4241. С одной стороны, доллар растет на волне вывода средств из высокорискованные активов в «защитные» долларовые инструменты, с другой стороны, предстоящие региональные выборы в Испании могут серьезно пошатнуть позиции правящей Социалистической партии и обнажить неприглядную картину долгов испанских регионов".