Автомобильная дорога, связывающая пляжи Хасанского района с остальной территорией Приморья разрушается. В то время как трасса, которой ежегодно пользуются тысячи туристов, постепенно приходит в негодность, власти Зарубино ничего не могут сделать – дорога находится в частной собственности. Обращения в краевые органы власти не приносят эффекта. Складывается впечатление, что до «проклятой» дороги никому нет дела.

Как сообщалось ранее, на дороге, проходящей через село Андреевка Хасанского района, появился двусмысленный щит. Согласно установленному на трассе объявлению, ряд улиц населенного пункта были переданы в частную собственность, и администрация Зарубино не несет ответственности за их техническое состояние.

Отметим, что эта автомобильная дорога – единственная транспортная «артерия», связывающая полуостров Гамова, поселок Витязь, МЭС и прилегающие к ним пляжи с остальной частью Приморья. 

Местная газета «Хасанские вести» по этому поводу пишет: достаточно хотя бы один раз в летний сезон проехать по центральной улице села, Набережной, или пройтись пешком и послушать, что говорят о состоянии дорожного полотна водители. И не только о нем, а еще и о местной власти, о деньгах, которые они, то есть отдыхающие, сюда привозят.

«За эти годы можно было бы золотую дорогу сделать», - вот общее мнение туристов, отдыхающих в Андреевке, Витязе и на МЭСе.

Действительно, в чудовищном состоянии дороги может убедиться каждый проезжающей по ней турист. РИА «Дейта» удалось выяснить, что трасса перешла в частную собственность еще в 2006 году. Владельцем дороги, также как и ряда других объектов недвижимости в Хасанском районе и селе Андреевка является ООО «Касс Трейд». Фирмой руководит жительница Владивостока А. С.Куделя. При этом фирма достаточно активно реконструирует, приводит в порядок, а потом и получает прибыль с объектов туристической отрасли, а вот о дороге заботиться совершенно не хочет.

Как сообщил РИА «Дейта» источник в администрации поселка Зарубино, с собственником проходили переговоры по поводу состояния дороги и возможности ее ремонта. Однако к положительному результату это не привело – трасса остается в ужасном состоянии. От краевых властей, в том числе и от депутата Законодательного Собрания Приморского края Джамбулата Текиева, который должен представлять интересы Хасанского района в приморском парламенте, помощи в этом вопросе не было.

Складывается впечатление, что Джамбулат Текиев (являющийся еще и самым богатым депутатом Приморья, а также одним из самых влиятельных людей в Хасанском районе) не обеспокоен проблемами земляков.

Вопросом пытается заниматься координатор ЛДПР по Хасанскому району Приморского края Ярослав Стельмащук. По его словам, он неоднократно обращался в департамент дорожного хозяйства, администрацию Приморского края, и даже лидеру партии Владимиру Жириновскому. Тот, в свою очередь, направил депутатский запрос председателю правительства России Владимиру Путину. Результатов пока нет.

Напомним, в 2010 году на содержание дорог из бюджета Приморского края было выделено более 24 млрд. рублей. Почему их не хватает в том числе на ремонт «туристических» дорог, неизвестно.

РИА «Дейта» следит за развитием ситуации.