Генеральный прокурор Юрий Чайка представил президенту РФ доклад об итогах проверки исполнения законодательства о рыболовстве при организации любительского и спортивного рыболовства. Проверка проводилась по поручению президента Генпрокуратурой с участием прокуроров всех субъектов Федерации, сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

Как сообщает информационный сайт «Вести», с момента начала проверки органами прокуратуры уже выявлено свыше 500 нарушений законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства. Результаты проверки показывают отсутствие единой правоприменительной практики в регионах РФ и наличие многочисленных нарушений, допускаемых органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование, доложил генпрокурор главе государства.

По данным Генеральной прокуратуры, реализации прав граждан на ловлю рыбы препятствует отсутствие, вопреки требованию закона, перечней рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства в ряде регионов, в том числе, в Волгоградской, Кировской, Липецкой, Саратовской, Челябинской областях. При этом Генпрокуратура констатировала, что в субъектах РФ, утвердивших также перечни, при формировании границ рыбопромысловых участков во многих случаях игнорировались определенные законом основополагающие принципы рыболовства. Это - участие граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов, учет интересов проживающего на прибрежных территориях населения, предоставление в пользование водных биоресурсов гласно и открыто.

Генпрокуратура пришла к выводу, что нарушениям законодательства способствует отсутствие правового механизма реализации основополагающих принципов рыболовства, а также обеспечения предусмотренных законом прав граждан на любительскую и спортивную ловлю. рыбы. Проверка также установила, что действия предпринимателей, получивших участки для организации любительского и спортивного рыболовства, нередко сводятся исключительно к взиманию платы за выдачу путевок без оказания услуг. Нарушениям также способствует ослабление контроля со стороны государственных органов за исполнением пользователями условий заключенных ими договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства, отмечается в сообщении.