Как сообщила РИА «Дейта» заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Надежда Виткалова, в этом году 66,2% от числа всех учащихся предпочли сдавать  обществознание,  30,4 % выбрали историю, 21% биологию, 12,4 %  английский язык,  химия решили сдать 12,2% от числа всех учащихся. Один человек выбрал французский язык.   

Надежда Виткалова пояснила: «все желающие сдать экзамен, как правило, делятся на три категории: выпускники текущего года; выпускники начальных и профессиональных учебных заведений; выпускники прошлых лет. В этом году зарегистрировано  12 417 участников ЕГЭ, из них 11 300 участников текущего года».

Все, кто закончил школу до 1 января 2009, при поступлении в ВУЗ могут воспользоваться альтернативной формой сдачи вступительных экзаменов, то есть той которую предложит ВУЗ. А если школа была окончена после обозначенного года, альтернатива не предлагается. Единственной формой сдачи экзамена  в данном случае является ЕГЭ. 

За четыре года в Приморье не было зафиксировано не одного случая фальсификации и подкупа при сдаче ЕГЭ. Надежда ВИТКАЛОВА отметила, что после внедрения единого государственного экзамена в практику Приморского края, наблюдается позитивная прогрессия, так как субъективизм при сдачи экзаменов теперь отсутствует. Однако, если учащийся, сдавший экзамен усомнился в правильности поставленной оценки его знаниям, он вправе подать апелляцию в конфликтную комиссию. Надежда ВИТКАЛОВА, отметила, что были случаи, когда оценка учащегося была оспорена.

Согласно ФЗ о внесении изменений в закон РФ «об образовании» и «о высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части совершенствования единого государственного экзамена, который был принят 24 января 2011 года, согласно п. 9 во время проведения экзамена запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники.

Надежда ВИТКАЛОВА рассказала, что дети с ограниченными возможностями, дети инвалиды, могут сами выбрать форму сдачи экзамена, традиционную  государственная аттестация, либо форму ЕГЭ. Если ребенок предпочтет форму ЕГЭ он сдает его в присутствии ассистента, который может помочь ему в случае необходимости.   

Как известно единый государственный экзамен, учащиеся в обязательном порядке сдают в школе, но не в той, в которой провели все годы своего обучения. Доставка учащихся до мест проведения ЕГЭ осуществляется через распоряжение главы муниципального образования. В случае если школы расположены удаленно, учащихся перевозят на автобусах в сопровождении с сотрудниками ГИБДД.

Как показала практика прошлых лет, в Приморском крае наиболее успешно сдают экзамены в таких городах как, Арсеньев, Фокино и  Владивосток.