По поручению полпреда Президента в ДФО Виктора Ишаева проведена проверка наличия на приграничных территориях субъектов Дальнего Востока зарегистрированных прав собственности на земельные участки за иностранными гражданами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе аппарата полпреда, под действие Указа Президента Российской Федерации от 9 января 2011 года № 26 «Об утверждении перечней приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками» попадает  95 приграничных муниципальных образований всех девяти регионов Дальнего Востока.

По результатам проведенной аппаратом полпреда проверки исполнения на Дальнем Востоке данного Указа Президента РФ выявлено 194 земельных участка, земельных отношения по которым вступают в противоречия требованиям Указа Президента РФ № 26.

Так,  в Камчатском крае  в приграничных территориях находится 26 земельных участков, собственниками которых являются  иностранные граждане. В Приморском крае – 10 участков находятся в долгосрочной аренде у иностранных граждан, а 7 - в аренде у   иностранных юридических лиц. В Хабаровском крае – 19, в Амурской области – 26, в Магаданской области – 4, в Еврейской автономной области – 7 земельных участков   находятся  в собственности иностранных граждан. В Сахалинской области в приграничных территориях выявлено 3 участка, находящихся в собственности иностранных граждан, и 3 – в собственности лиц без гражданства.

На совещании в полпредстве, посвященном итогам проверки, заинтересованным федеральным структурам совместно с региональными власти рекомендовано принять безотлагательные меры к недопущению предоставления региональными и местными властями земельных участков в пределах приграничных территорий в собственность иностранцев.

Кроме того, участники совещания приняли решения рассмотреть вопрос о наделении пограничных органов ФСБ России, дислоцированных в Дальневосточном федеральном округе, необходимыми полномочиями для участия в процедурах предоставления земельных участков и объектов недвижимости физическим и юридическим лицам в частную (долевую) собственность, аренду или иное пользование на приграничных территориях.

Также предложено принять порядок урегулирования с иностранными гражданами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами, являющимися собственниками земель в пределах приграничных территорий, вопросов землепользования вступивших в противоречия с нормами действующего законодательства.