Как сообщил специалист краевого центра медицинской профилактики Татьяна Челпанова, в краевой наркологический диспансер за последний год обратилось 556 человек, желающие избавиться от такой вредной привычки, как курение. Из них 267, что составляет около 50%, отказалось и 183 -  около 33 % от всех обратившихся проходят курсы лечения. Однако 20% пациентов, все же не смогли отказаться от вредной привычки. По словам специалиста, огромный пласт курящих составляет молодежь. Каждый третий молодой человек в Приморском крае курит. 

Типичные заболевания, свойственные для Приморского края, приобретенные в результате курения это -  рак и онкологические заболевания. Среди молодых людей Приморья, в большей степени курению подвержены девушки.  

Курение табака - это одна из самых больших проблем, не только Приморья, но и всего мира. В России от курения ежегодно умирает 300 тысяч человек. Эта цифра намного больше числа погибших  в ДТП, от наркомании и от СПИДа.

Поддерживая инициативу Всемирной Организации Здравоохранения, Краевой центр медицинской профилактики предлагает провести в крае с 23 мая по 1 июня 2011 года декадник по противодействию распространению табака среди населения Приморского края, тем самым укрепить возможности для значительного сокращения числа болезней и случаев смерти, связанных с табаком.

«Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака» - это договор, разработанный на основе фактических данных, подтверждает право всех людей на обладание наивысшим уровнем здоровья и предоставляет новые правовые рамки для сотрудничества в борьбе против табака. Во всемирный день без табака 2011 года и в течение всего следующего года все страны обязаны уделять основное внимание этому договору в своих усилиях по борьбе с глобальной эпидемией табакокурения.