В понедельник, 23 мая на центральной площади Владивостока состоялась акция протеста предпринимателей с требованием снизить страховые взносы до 14% с 1 июля 2011 года для всего малого бизнеса, сообщает корреспондент РИА «Дейта». Мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции протеста: 23 мая подобные акции проходят по всей стране.

Организаторы митинга планировали вывести на площадь over 9000 несколько сотен приморских предпринимателей, но в итоге на площадь пришли порядка ста человек, из них самих представителей малого и среднего бизнеса порядка полусотни. Остальные – функционеры и представители организаторов.

По словам председателя Приморского краевого отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Игоря Савинова, представители бизнес-сообщества вышли на площадь, чтобы требовать снижение налога на социальное страхование с 1 июля с 34% до 14%, и снижение налога на землю, а также выдвинуть требование как-то обуздать постоянно растущие  коммунальные тарифы. «Опору России» поддержали и различные предпринимательские организации Владивостока.

По словам депутата думы Владивостока Александра Юртаева, это первый организованный митинг предпринимателей, проводимый во Владивостоке. «Я рад, что здесь собрались предприниматели Приморья. Именно вы – наше будущее, и вы должны отстаивать свои права. Нельзя дать себя задушить налогами», - подчеркнул депутат.

Интересно, что изначально акция планировалась как неполитическая, однако в преддверии выборов обойтись политики все же не удалось. Акцию поддержали партии «Справедливая Россия» и «Единая Россия», при этом выступление представителей «Единой России» больше походило на рекламу нового общественно-политического объединения «Народный Фронт». Про него представители партии власти говорили больше, чем, собственно, про самих предпринимателей. Кроме того, несколько непонятен сам факт участия «единороссов» в подобной акции протеста, поскольку именно представители этой партии имели большинство при принятии законопроекта об отмене ЕСН и повышение ставок до 34%.

По итогам мероприятия резолюция с требованиями предпринимателей к Правительству России была принята. Кроме того было решено отправить приморскую делегацию на общероссийскую акцию протеста, которая пройдет 25 мая в Москве.