Как сообщили  РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, глава Находкинского городского округа Олег КОЛЯДИН встретился с Генеральным консулом Республики Корея во Владивостоке ЛИ Ян Гу. Это первый визит корейского дипломата в Находку в новой должности, на которую он был назначен в апреле этого года.

В начале этого года из Находки в Республику Корея был отправлен первый контейнер с гелием. Как сказал Олег КОЛЯДИН, это была пробная партия, но в перспективе данное направлении откроет для России новый рынок сбыта гелия в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Генеральный консул продемонстрировал хорошее знание русского языка, общался без переводчика, и в начале встречи поделился впечатлениями о Находке. «Мне есть с чем сравнивать. Довелось быть в вашем городе 17 лет назад, когда обсуждалась возможность создания российско-корейского индустриального парка. Проект реализовать не удалось, но город за это время сильно изменился: много новых зданий, зелени и цветов», - сказал Ли Ян Гу.

Помимо перемен во внешнем облике генконсул отметил высокие темпы экономического развития Находки: «Ваш город занимает очень выгодное географическое положение, имеет важное геополитическое значение для России. Корея видит в Находке, как и во всем регионе, перспективного партнера». Господин ЛИ сообщил, что интерес к сотрудничеству с Приморьем у корейских компаний связан с такими сферами как энергетика, экология, транспортная инфраструктура, рыбопереработка и рядом других.

В свою очередь глава Находки Олег КОЛЯДИН проинформировал генерального консула о реализуемых в городском округе проектах, в том числе совместных с корейской стороной. В частности, Находкинский рыбный порт с инвесторами из Кореи приступает к реконструкции портовых мощностей и созданию современного перегрузочного терминала.

Отметил глава и давние дружеские связи с Республикой Корея. В этом году исполняется 20 лет породнения Находки с городом Донг Хэ. Стали традиционными обмены детскими и молодежными делегациями. Широкую популярность у находкинцев приобрел традиционный корейский вид спорта тхэквондо.

Олег КОЛЯДИН и Ли Ян Гу сошлись во мнении, что двусторонние связи в различных областях имеют большой потенциал, реализовать его поможет более широкий информационный обмен. По инициативе генерального консула намечен визит в Приморье представительной делегации бизнесменов, а также корейских журналистов с пресс-туром по городам края.