На прошлой неделе автоматическая метеостанция появилась в городе Спасск-Дальний. Как сообщили в пресс-службе Примгидромета, до настоящего времени в этом пункте Приморского края не проводились регулярные метеорологические наблюдения. Теперь же синоптики в автоматическом режиме каждые 10 минут получают информацию о силе и направлении ветра, температуре и влажности воздуха, атмосферном давлении и количестве выпавших осадков. Пока станция работает в тестовом режиме.

«До недавнего времени характеристику погодных условий в Спасске-Дальнем мы предоставляли по данным метеостанции «Свиягино», которая находится в 70 км от города. Конечно, здесь была заложена определенная неточность, что для такого большого населенного пункта, где широко развита инфраструктура, недопустимо. Наличие метеоданных по городу Спасску позволит предоставлять более точную информацию и в большем объеме, также у нас появится возможность изучения микроклимата, - отметила начальник отдела метеопрогнозов Примгидромета Валентина Гилецкая. - Точные данные о погодно-климатических условиях будут использоваться в хозяйственной деятельности, органов власти, коммунальных служб, экономических структур, строительных организаций и т.д.».

Автоматическая метеорологическая станция в полностью автономном режиме производит измерения основных метеорологических параметров (скорость и направление ветра, температура и относительная влажность воздуха, атмосферное давление, количество и интенсивность жидких осадков). Основные компоненты станции - мачта, оснащенная пятью датчиками, к которой крепятся кабель связи и специализированный метео контроллер который осуществляет сбор метеоданных. Каждые 10 минут информация с АМС передается в Центр коммуникации и связи. Примечательно то, что программа наблюдений может меняться в зависимости от ситуации через удаленное управление. Очевидными плюсами станции является полная автономность и независимость от человека, архивирование данных, отображение метеоинформации в виде графиков, необходимость поверки один раз в год.