В субботу, 21 мая, Тихоокеанскому флоту исполнилось 280 лет, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока. В день празднования во Владивостоке торжественно подняли Андреевский и Государственный флаги у штаба Тихоокеанского флота. Состоялась торжественная церемония возложения венков к мемориальному комплексу "Боевая слава Тихоокеанского флота". В ней приняли участие глава города Игорь Пушкарёв, командующий войсками Восточного военного округа Константин Сиденко, ветераны.

Справка

21 мая 1731 года Сенатом был учрежден Охотский военный порт - первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Таким образом, корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил России на Дальнем Востоке, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе и впоследствии преобразовались в Тихоокеанский флот.

Тихоокеанский флот России, как составная часть Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил России в целом, является средством обеспечения военной безопасности России в АТР. Для выполнения этой задачи Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные подводные лодки стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные и береговые войска.