В период с 23 по 28 мая 2011 года в Хабаровске пройдут VIII региональные соревнования и сертификационные испытания поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России Дальневосточного региона,  об этом РИА «Дейта» стало известно из сообщения пресс-службы Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС. Целью мероприятия является повышение профессионального мастерства спасателей-кинологов, обмен опытом подготовки поисковых собак, а так же популяризация кинологических видов спорта.

В соревнованиях примут участие кинологические расчёты со всего Дальнего Востока. Помимо состязаний, участники должны будут пройти еще ежегодную сертификацию и проверку готовности к действиям по предназначению.

Лучший кинологический расчет ДФО МЧС России определится по итогам прохождения четырех этапов соревнований, таких как проверка послушания, поисковые работы в условных зонах чрезвычайных ситуаций  природного и техногенного характера, а также в повреждённых транспортных средствах. Будут награждаться спасатели со своими питомцами, показавшие лучшие результаты на отдельных дистанциях.

Торжественное открытие соревнований с поднятием флага состоялось  23 мая на базе Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Здесь же после заседания мандатной комиссии и ветеринарного контроля кинологические расчеты пройдут «Проверку послушания и ловкости». 25 мая в районе 51 км автодороги Хабаровск-Комсомольск кинологи будут искать пострадавших в «условиях техногенного завала». Затем 26 мая в районе села Ильинка будет организована дистанция «Поиск пострадавших в условиях природной среды». А вот 27 июня участникам предстоит поиск условно пострадавших в разрушенных транспортных средствах в темное время суток.

Во время соревнований пройдет семинар, на котором участники обсудят особенности проведения поисково-спасательных работ в темное время суток, а также детально разберут Положение о сертификационных испытаниях. 27 мая на территории полевого лагеря главный судья-эксперт Александр Пангани проведет учебно-тренировочное занятие с группой молодых собак -  будущими четвероногими спасателями.

Закрытие соревнований с награждением кинологических расчётов, показавших лучшие результаты на дистанциях, будет проходить 28 июня в ДВРПСО МЧС России.