Сотрудниками Приморской транспортной прокуратуры в ходе проведения проверки соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности законодательства РФ об охране объектов интеллектуальной собственности при перемещении через таможенную границу Таможенного союза, выявлены факты незаконного использования участниками внешнеэкономической деятельности чужих товарных знаков.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ведомства, в рамках проверки установлено, что 07.07.2010 декларантом ООО «Ника» посредством представителя Глухова А.В. подана таможенная декларация на Уссурийский таможенный пост Уссурийской таможни на товар (сапоги женские), содержащие объекты интеллектуальной собственности, при отсутствии права ООО «Ника» на использование данных объектов.

Вместе с тем, данные объекты зарегистрированы в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания в Российской Федерации, правообладателем которых является ООО «Дальторг».

Таким образом, в нарушение ст. ст. 1229 и 1515 Гражданского кодекса РФ ООО «Ника» незаконно, при отсутствии заключения лицензионного соглашения с правообладателем нарушило исключительное право на использование данных товарных знаков, что явилось основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10 КоАП РФ.

Данный факт нарушения гражданского законодательства РФ в части использования объектов интеллектуальной собственности ООО «Ника» не является единичным, в связи с чем Приморской транспортной прокуратурой направлены в Арбитражный суд Приморского края два заявления о привлечении к административной ответственности для рассмотрения по существу.