«Российской газете» стало известно, что cледственным управлением Следственного комитета РФ по Центральному федеральному округу возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

Такое решение — возбуждать и расследовать уголовное дело было принято по результатам доследственной проверки. Решено ее провести было сразу после того, как стало известно о потере трех спутников «ГЛОНАСС-М». Напомним, это случилось 5 декабря 2010 года. Спутники затонули в акватории Тихого океана.

Как рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин, на сегодняшний день установлено, что причиной аварии и утраты трех спутников «ГЛОНАСС-М» явилось «превышение массы окислителя в разгонный блок на 1,5 тонны вследствие ошибки в документации ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева» в формуле расчета дозы заправки жидкого кислорода, введенной в соответствующую инструкцию по эксплуатации». По подсчетам следствия, в результате гибели трех спутников государству был причинен ущерб в размере 4,3 миллиарда рублей. Допущенная ошибка и то, что ее потом не обнаружили, по мнению следствия, стали результатом ненадлежащей организации работы по разработке и согласованию технической документации в ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева». Кроме того, имел место недостаточный контроль со стороны сотрудников управления средств выведения наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Федерального космического агентства.