Впервые на законодательном уровне предпринята серьезная попытка остановить вал фиктивных браков, которые стали одним из способов узаконить нелегальную миграцию.

В новом документе предлагаются меры по борьбе с фиктивными браками с иностранцами, которые заключаются не для создания семьи, а исключительно для того, чтобы легально остаться у нас в стране.

Нужный законопроект внес в Госдуму Александр Беднов, член партии «Единая Россия». «Российская газета» уже писала о том, что вал нелегальной миграции увеличил число фиктивных браков, когда заветный штамп продают за наличные как в крупных городах, так и в глубинке. Образовался настоящий подпольный рынок с устоявшимися расценками. При этом никаких законодательных ограничений нет — ответственность за липовое супружество не несет ни продавец, ни покупатель заветного штампа в паспорте. Для таких свежеиспеченных заезжих супругов главный стимул для ложной свадьбы — получить разрешение на проживание в стране без учета установленных для мигрантов квот. По закону заключение брака упрощает в дальнейшем получение гражданства. Если иностранец приехал в регион в рамках выделенной квоты, ему потом придется ждать пять лет. А если он заключил брак с нашей соотечественницей, то три, пишет "Российская газета".