На прошлой неделе специалисты Примгидромета совместно со специалистами Управлений по охране окружающей среды городов Муданьцзян и Цзиси (КНР) провели работы в рамках российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ведомства.

В ходе мониторинга были проведены экспедиционные работы по отбору проб и сопутствующим гидрологическим измерениям на реке Раздольная в створе Санчагоу - Полтавка и на озере Ханка - в истоке реки Сунгача в створе Лунванмяо - Новомихайловка.

После проведения работ стороны обменялись шифрованными пробами для определения в них нитратов, перманганатной окисляемости, ртути, мышьяка и марганца. Как пояснила Начальник Центра мониторинга окружающей среды (ЦМС) Примгидромета Галина Семыкина, это сделано для того, чтобы определить качество сделанных измерений одновременно и в лабораториях КНР, и лабораториях Примгидромета, для последующего обмена результатами исследований.

В настоящее время в лабораториях ЦМС и в лабораториях КНР производится химический анализ отобранных проб. По истечении месяца будет произведён обмен результатами между российской и китайской стороной.

«Работы по совместному мониторингу обоюдно полезны как для российских, так и для китайских специалистов. Они позволяют расширить знания о работах в области охраны окружающей среды в обеих странах, обменяться методиками и средствами исследований», - отметила Галина Семыкина.

По словам специалистов, первый отбор проб, проводившийся в феврале этого года, показал, что загрязнение обеих рек в трансграничных створах находится на уровне «грязные». Качество воды оценивалось в соответствии с Классификацией загрязненности воды водных объектов, в которую входит пять классов: условно чистая, слабо загрязненная, загрязненная, грязная и очень грязная.

«Такие работы проводятся с 2007 года. За это время качество воды в реке Раздольная на трансграничном участке не изменилось и река, на протяжении 4-х лет исследований, оценивается как «грязная»; а из-за ухудшения качества воды в истоке реки Сунгача, оценка ее изменилась от «загрязнённой» в 2007 и 2008 годах до «грязной» в 2009 -2010гг», - добавила Галина Семыкина.

По оценке экологов, проблема загрязнения трансграничных рек актуальна в условиях интенсивной хозяйственной деятельности населения и промышленных предприятий Китая. Согласно опубликованным данным, только провинция Хэйлунцзян, граничащая с Амурской областью, Хабаровским краем и Приморьем сбрасывает в водотоки амурского бассейна более 11 млрд. м3 неочищенных промышленных и бытовых стоков.