Как сообщили РИА «Дейта»  в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, в исправительной колонии №5 УФСИН России по Камчатскому краю открылось кафе при комнате краткосрочных свиданий.  Свою работу кафе начало после молитвенного освящения здания православным священником отцом Василием. В колонию были приглашены депутаты, члены региональной общественной палаты и общественного совета УИС края.

Каждый осужденный имеет право на краткосрочное свидание, которое длится до четырех часов. Раньше общение проходило через стекло по телефону. Теперь поговорить можно за чашечкой чая в кафе. Уютная атмосфера и негромкая музыка располагают к общению. Кроме обязательных чая, кофе и сладостей, в скором времени здесь будет разработано дополнительное меню и даже появится холодильник с мороженным.

Увидеться с родными и близкими в комфортных условиях, сидя за одним столиком, за чашкой чая, смогут лишь положительно характеризующиеся осужденные.

Кафе создано администрацией учреждения с целью мотивировать осужденных к законопослушному поведению.

Старшим помощником прокурора края старшим советником юстиции Говоровым В.М. совместно с начальником управления ФСИН России по Камчатскому краю полковником внутренней службы Сангаджигоряевым Н.И., с участием депутата Елизовского городского поселения Поперенко Е.Н. проведен обход учреждения.

В ходе посещения карантинного отделения, отряда со строгими условиями содержания, помещения клуба и столовой, проведены беседы с осужденными, на все вопросы даны разъяснения и ответы.

В рамках реформирования уголовно-исполнительной системы разрабатываются все новые формы воспитательной работы с осужденными. Открытие кафе - это еще один шаг в ее совершенствовании и развитии.

Данная услуга является альтернативой краткосрочным свиданиям за стеклом и направлена на укрепление социальных связей осужденных с близкими родственниками. Такая форма воспитательной работы является новой и впервые введена в исправительном учреждении уголовно-исполнительной системы Камчатки.