Как сообщили в пресс-службе администрации Находки, малый и средний бизнес является одни из самых активных сегментов экономики Находки. По состоянию на 1 января 2011 года, в городском округе зарегистрировано 8063 субъекта малого и среднего бизнеса, две трети из которых составляют индивидуальные предприниматели.

Более половины в структуре малого бизнеса – предприятия торговли и сферы услуг. Около 13 проц. малых предприятий работает в строительной отрасли, семь проц. – в сфере  транспорта и связи.

В общей сложности в сфере малого и среднего бизнеса трудится 35 095 находкинцев или 66,8 проц. от общего числа занятых. Малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями вырабатывается почти треть (29,1 проц.) от общего объема товаров и услуг, произведенных в Находке.

Администрация города большое внимание уделяет развитию этой сферы экономики. На территории городского округа успешно действует муниципальная программа развития малого и среднего предпринимательства, в соответствии с которой частично субсидируются издержки предпринимателей на открытие и расширение бизнеса. Разрабатывается аналогичная программа на 2012-2014 годы – в ней  появятся новые виды субсидирования. 

Управлением потребительского рынка и предпринимательства администрации Находки регулярно проводятся конкурсы профессионального мастерства, бесплатные обучающие семинары. В сотрудничестве с Центром занятости населения оказывается содействие безработным в создании собственных предприятий.

В последнее время особое внимание уделяется молодому поколению бизнесменов: для них проведен городской конкурс предпринимательских проектов, победители которого получатвозможность бесплатного индивидуального сопровождения и консультирования проекта. Лидеров молодежного конкурса, лучших предпринимателей Находки, а также бизнесменов, активно участвующих в общественной жизни города, будут чествовать 26 мая на общегородском собрании в честь Дня российского предпринимательства.