По поручению полномочного представителя Президента РФ в ДФО Виктора Ишаева подведены итоги реализации Программы совершенствования системы антитеррористической защищенности объектов энергетики Дальнего Востока на 2010 – 2012 г.г.

В совещании приняли участие сотрудники аппарата полпреда, представители Министерства энергетики РФ, Управления Генеральной прокуратуры по ДФО, ГУ МВД по ДФО, ДВРЦ МЧС, ОАО «РАО Энергетические системы Востока», ОАО «ДВУЭК»,  ОАО «ДЭК» и др.

Участники совещания отметили, что на объектах ТЭК проведены мероприятия по категорированию объектов энергетики и корректировке паспортов их антитеррористической защищенности. При проектировании и внедрении комплекса технических средств безопасности стали использоваться результаты моделирования террористических угроз.

Сегодня продолжается  укрепление кадрового состава подразделений безопасности и режима предприятий.

Главный результат - в 2010 году террористических актов на объектах энергетики не установлено, реальных угроз их совершения не выявлено.

Вместе с тем, ряд объектов топливно–энергетического комплекса имеет недостаточную охрану и оснащенность техническими средствами защиты, не улучшается уровень обеспеченности подразделений охраны средствами индивидуальной защиты, средствами связи и автотранспортом, не развивается система служебного собаководства, чтосвязано, прежде всего, с вопросами тарифного регулирования оказываемых услуг.

В течение года зафиксировано 70 краж оборудования и товарно-материальных ценностей, а также 111 фактов повреждения воздушных линий различного напряжения при проведении строительно-монтажных работ и перевозки крупногабаритных грузов по причине нарушения организациями, проводящими работы по строительству нефте - и газопроводов, установленных норм и правил безопасности при проведении работ в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства.

На объектах ОАО «Сахалинэнерго» зафиксировано 2 факта поступления информации, связанной с угрозами террористического акта.

В аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе считают, что Министерство энергетики РФ должно рассмотреть вопрос о целесообразности усиления дисциплинарной ответственности руководителей объектов ТЭК, систематически не принимающих достаточных мер по устранению имеющихся нарушений режима антитеррористической безопасности предприятий. Кроме того, Минэнерго необходимо инициировать разработку и внедрение хозяйствующими субъектами ТЭК в Дальневосточном федеральном округе специальных программ по оснащению современными инженерно-техническими системами охраны удаленных объектов (ЛЭП, нефте-газотрубопроводы и др.), в том числе с использованием системы ГЛОНАСС. При этом, различным федеральным ведомствам рекомендовано  рассмотреть вопрос о софинансировании программ по строительству и модернизации систем антитеррористической защиты стратегически важных объектов ТЭК в Дальневосточном федеральном округе с участием федерального бюджета.

Межведомственной рабочей группе по противодействию терроризму на объектах топливно-энергетического комплекса в Дальневосточном федеральном округе поручено в течение 2011 года оказать содействие подразделениям безопасности объектов гидроэнергетики по модернизации комплексов инженерно-технических средств охраны на Зейской, Бурейской, и строящейся Усть-Среднеканской ГЭС. В  связи с началом практических работ по строительству Нижне–Бурейской ГЭС поручено оказать методическую помощь в разработке системы мер антитеррористической безопасности объекта.