Несмотря на то, что участники - школьники, судьи скидок не делали. Юные спасатели показывали, как они умеют работать с карабинами, взбираться по деревьям,  вязать узлы. Как отмечают профессиональные сотрудники МЧС, навыки альпинизма - основа для успешного выполнения заданий.

«Физическая сила важна, но еще и голова должна хорошо работать, кроме того команда должна быть подготовленной», - считает судья соревнований «Юный спасатель» Сергей Борисов.

Соревнования по спортивному туризму проводят в крае регулярно, а вот "Юный спасатель" организовали впервые. Это не просто состязания, навыки пригодятся ребятам в будущем, считают организаторы.

«Ребята учатся оказывать себе помощь, оказывать помощь своим товарищам, транспортировать пострадавших, пытаются спасать животных», - считает директор детско-юношеского центра Приморского края Елена Цымбал.

Соревнования юных спортсменов совпали с учениями опытных сотрудников МЧС. Несколько дней профессионалы оттачивали уверенность и скорость работы в разных условиях -  землетрясения, аварии проверка на физическую выносливость. Соревнования поддержала "Единая Россия". Представители партии привезли всем участникам подарки и поздравили с окончанием многоборья.

«Хочется сказать слова благодарности ребятам за их мужественную профессию, связанную с отвагой и героизмом, которые они проявляют в постоянной жизни, в работе. Сегодня проигравших не было, сегодня были все победители», - рассказал Геннадий Сюмаков, секретарь политсовета «Единой России» Надеждинского района.  

И взрослые и детские соревнования собрали около сотни спасателей со всего края. Лучшие сотрудники МЧС отправятся на Дальневосточный этап, а молодежь ждут всероссийские соревнования, которые летом пройдут в Приморье.