В геотермальных оазисах Камчатки - кальдере Узон и Долине гейзеров  близится медвежий медовый месяц. В связи с этим с 23 мая по 25 июня Кроноцкий заповедник вводит ограничение на посещение. Количество туристических групп будет сведено к минимуму, чтобы не навредить редким животным и растениям в самый ответственный период в году, сообщили РИА «Дейта» в заповеднике.

В 2011 году эту меру ввели на пару недель позже обычного - зима была аномально снежная, и, несмотря на финал календарной весны, почти весь Узон-Гейзерный район до сих пор под белым покровом. Думать о романтике, преодолевая 4-х метровые сугробы, косолапым пока еще недосуг. Бурых медведей, а в Кроноцком обитает самая крупная охраняемая популяция в России, больше волнует пропитание. В парящий каньон, где на теплых площадках у гейзеров и грязевых котлов раньше всего появляется зелень, животные спешат со всей округи, преодолевая расстояние до 30-40 километров.    

"Сейчас численность медведей в Кроноцкой Долине колеблется от 8 до 20 особей, и в ближайшее время она будет нарастать. Прогнозируется дальнейший выход медведей из берлог, как непосредственно в Долине гейзеров, так и на сопредельной территории, также будет рост числа выводков, в том числе появление самок с сеголетками. Сейчас кормовые ресурсы весьма ограничены, поэтому медведи наиболее уязвимы и могут проявлять агрессию"- рассказал старший научный сотрудник ФГУ "Кроноцкий заповедник" Александр Никаноров.

Но очень скоро, насытившись первой витаминной травой, они посмотрят на недавних пищевых конкурентов другими глазами. У медведей наступит пара брачных игр. В это время экскурсионные группы - мощный фактор беспокойства, и не только для бурых хищников, но и для лисиц, зайцев, росомах и т.д. Хрупкие экосистемы Долины гейзеров и кальдеры Узон весной наиболее уязвимы. В мае-июне пернатые тоже подыскивают себе пару и место для гнезда, нередко птицы вьют их рядом или непосредственно под самими деревянными тропами, которыми устланы геотермальные площадки заповедника.   

"В мае-июне птицы очень чувствительны, и в первую очередь это относится к околоводным видам, численность которых в последние годы растет. Это связано с появлением привлекательного для этой группы озера Гейзерного, образовавшегося после схода оползня. Мы считаем, что в мае-июне необходимо максимально ограничить количество посетителей. Кроме того, негативный эффект снизится, если мы пойдем на небольшую хитрость: пусть за неделю до начала экскурсионного сезона, по нескольку раз в день, не издавая лишнего шума, по экотропе будет проходить группа людей. Тогда птицы привыкнут к их присутствию. Хочется также порекомендовать всем туристам не издавать резких и громких звуков - желательно, весь экскурсионный сезон"- поделился мнением орнитолог ФГУ "Кроноцкий заповедник" Федор Казанский.

Ограничения на посещение "визитных карточек" полуострова - Кроноцкой Долины и кальдеры Узон - вводятся более 15 лет, в том числе и для  безопасности самих людей. Во время активного таяния снегов в горах нередки паводки, растет риск возникновения других природных катаклизмов. Да и хищные животные в период гона весьма недружелюбно относятся к посторонним. В период с 23 мая по 25 июня все разрешения на посещения будут выдаваться только исходя из оперативной ситуации на маршруте, после того как группа инспекторов предварительно убедится, что угрозы нет - ни для животных, ни для людей.