На подготовку проведения саммита АТЭС во Владивостоке планируется дополнительно выделить 200 миллионов рублей в 2011 году. Об этом 24 мая на заседании комитета Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам сообщила директор департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева.

«Эти деньги пойдут прежде всего выделение средств на возмещение затрат, связанных с реконструкцией,  обслуживанием и содержанием теплохода «Георг Отс». Его необходимо отремонтировать к саммиту, поскольку он будет использоваться в качестве плавучей гостиницы для гостей краевого центра в 2012 году», - пояснила Татьяна Казанцева.

Деньги на реконструкцию теплохода получит КГУП «Госнедвижимость».

Напомним, что белый теплоход прибыл в Приморье осенью 2010 года. Грузопассажирский паром 28 августа вышел из Санкт-Петербурга и через 40 суток прибыл во Владивосток.

«Георг Отс» – грузопассажирский паром, построен в 1980 году в городе Щецин (Польша). Длина судна – 136,8 метра, ширина – 21,02 метра, осадка – 5,7 метра, скорость – до 14 узлов. Всего 371 спальное место, в том числе каюты VIP-класса и «люкс». Грузовместимость – 15 трейлеров длиной 13,6 метра или 107 автомобилей.

В ноябре 2002 года паром был приобретен ГУ «Морская администрация порта Санкт-Петербург» у эстонской компании ESKO. В марте 2004 года судно было передано в хозяйственное ведение ФГУП «Росморпорт» и эксплуатировалось на паромной линии Петербург-Балтийск-Петербург. За время работы на этой линии паром перевез более 50 тысяч пассажиров и 16 тысяч единиц техники.