На смотровой площадке ДВГТУ во Владивостоке установлен единственный на Дальнем Востоке памятник Кириллу и Мефодию. Сегодня это одно из любимых мест отдыха горожан и туристов. Редкая свадьба обходится без фотографий на фоне памятника. В результате, у монумента и на склонах скопилось немало мусора.  Накануне дня Славянской письменности и культуры, который отмечают в России 24 мая, молодые единоросы приехали привести в порядок территорию вокруг монумента.

Евгений Артемов, секретарь политсовета по Ленинскому району партии «Единая Россия»: "Это важный православный праздник, и он имеет огромное значение для всех граждан России — так как святые Кирилл и Мефодий создали алфавит, на основе которого позднее появился русский язык и письменность. Можно сказать, что благодаря Кириллу и Мефодию был заложен фундамент всей великой русской культуры. Этой акцией мы хотим напомнить, что единый язык - это залог единства страны".

Кирилл и Мефодий - создатели славянской азбуки и первые переводчики богослужебных книг, в том числе и Библии на славянский язык. Благодаря им у русского православия появилась возможность совершать богослужения на родном, церковно-славянском, языке — до этого служили только на греческом и латыни.

Как рассказал участникам субботника священник отец Никита: "сложно переоценить их вклад в то, что славянские народы, наши предки, полюбили Христа, полюбили веру христианскую и объединились".

В рамках празднования дня славянской письменности и культуры во Владивостоке также проходил конкурс детских рисунков «Русь Православная», прошли конференции о сохранении семьи и конкурс педагогов «За нравственный подвиг учителя». Представители «Единой России» поздравили победителей и вручили подарки учителям.