Прокуратурой Шимановского района проведена проверка исполнения муниципальными дошкольными образовательными учреждениями (МДОУ) законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних при организации питания, выявлены многочисленные нарушения, сообщили РИА "Дейта" в прокуратуре Амурской области.

Согласно частям 1, 2 ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте могут находиться пищевые продукты, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном данным законом.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О карантине растений», а также п.п. 1.2, 1.3 Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утверждённых Приказом Минсельхоза РФ от 16.11.2006 № 422, продукты растительного происхождения должны сопровождаться актами государственного карантинного фитосанитарного контроля, животного происхождения - ветеринарными сопроводительными документами соответственно.

Вместе с тем, проверкой установлено, что заведующие МДОУ города Шимановска в нарушение вышеперечисленных норм, хранили в складских помещениях детских садов и использовали в приготовлении пищи для детей продукты (крупу, мясо, рыбу, яйцо, сухофрукты и т.д.), не имеющие документов, подтверждающих их происхождение и качество.

По указанным фактам прокурором в отношении заведующих шести учреждений города Шимановска возбуждено 16 дел об административных правонарушениях: 4 дела возбуждены по ст. 7.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна, 6 дел возбуждены по ст. 10.3 КоАП - нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции, 6 дел возбуждены по ст. 10.8 КоАП - нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных либо правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства. Все дела рассмотрены в мае 2011 года и 16 должностных лиц органами Россельхознадзора, Шимановским районным судом привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 23000 рублей.

Кроме того, в связи с ненадлежащим осуществлением контроля за поставляемой в дошкольные образовательные учреждения продуктов питания в адрес начальника МУ «Управление образования администрации г. Шимановска» внесено представление, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.