«Простой, общительный, иногда попадающий в истории, но с огнём героизма внутри…», - такими словами 23 мая начала церемонию награждения ученика шестого класса Александра Швец, директор бикинской средней школы № 5 Ольга Мордвинова.

Чиновники по праву оценили мужественный поступок двенадцатилетнего подростка, спасшего в марте этого года из огня пожилого человека, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления ГО и ЧС правительства Хабаровского края.

«Выйдя на улицу, я заметил, что из соседского дома идёт дым. Папа сказал, что внутри могут находиться люди. Заглянул в окно летней кухни, и, увидев, что сосед спит на диване, я бросился вытаскивать его на улицу. Вместе с отцом мы вынесли соседа наружу, плотно закрыли окна в горящем доме и вызвали пожарных», - рассказал собравшимся на награждении юный герой.

Принимая во внимание грамотность действий и самоотверженность школьника,  Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ решило наградить Александра Швец медалью «За отвагу на пожаре». Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт распорядился поощрить подростка грамотой и ценным подарком.

Награды вручил первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам социальной инфраструктуры Юрий Оноприенко.

В поздравительном слове он отметил, что Александр, несмотря на юный возраст, смог проявить качества, которые отличают настоящего человека. Это замечательный пример для подрастающего поколения края.