Комплекс включает в себя завод по первичной сортировке отходов, и полигон ТБО.


 

Проектная мощность завода - переработка трехсот тысяч кубометров мусора в год. На полную мощность завод заработает осенью, но уже сейчас действует одна производственная линия из двух.


 

На этой линии мусор сортируется на вторсырье (бумага, пластик, стекло, металл и так далее) в полуавтоматическом режиме .

 
Как сообщил корреспонденту РИА "Дейта" представитель руководства компании «Востокстройсервис» , строящей и эксплуатирующей комплекс, вторсырье востребовано на рынке, уже сейчас на каждый из его видов есть 3-4 покупателя. Тонна отсортированного вторсырья уходит по цене от трех тысяч рублей и выше.
 
Интерьер производственного цеха напоминает некоторые игровые локации из Quake II: массивные механизвы, конвейеры и "киборги" в масках. 
 
 
Все это грохочет, движется, мигает проблесковыми маяками и соотвествующим образом пахнет.
 

 

И хотя пахнет, надо сказать, еще терпимо, весь персонал работает в респираторах или масках.


 

Сейчас на комплексе работают порядка 160 человек, осенью их будет 300.


 

Контингент, по словам руководства, "специфический", но с трудовой дисциплиной на заводе строго - замеченных на рабочем месте в нетрезвом виде сразу же увольняют. Все-таки, опасное производство, и в состоянии "измененного сознания"  можно стать "топливом для биореактора" в буквальном смысле.


 

Платят за такую работу от 18 тысяч рублей в месяц.


 
На двух конвейерах работники сортируют мусор по видам вторсырья.
 

 
Если находят лист пупырчатого полиэтилена, то работа встает его отправляют на переработку.
 

 

"Готовую продукцию" пакуют в брикеты и отправляют на склад (если это вторсырье).


 
...или на полигон ТБО, где производится захоронение так называемых "хвостов" - мусора, который на данном этапе невозможно переработать.

 
Впрочем, по словам руководства предприятия, в перспективе из "хвостов" можно будет делать топливные брикеты, как это сейчас делается в развитых странах.

 

А вот так сейчас выглядит старый полигон ТБО в районе  бухты Горностай, который был полностью рекультивирован.


 
Это была, наверное, единственная свалка в мире, "прикрытая от нападения с воздуха" зенитно-ракетным дивизионом ПВО.
Теперь стражи мирного неба и жители поселка Рыбачий избавились от неприятного соседства со зловонной помойкой. 

 
На берегу возле бывшей свалки остались напоминания о ее "былом величии", но это сущие мелочи по сравнению с объемом проделанной работы. К тому же, некоторые косогоры во Владивостоке до сих пор выглядят не лучше. По словам руководства компании «Востокстройсервис», в этом районе было очищено даже  морское дно. Генподрядчик гарантирует, что никакие выбросы из бывшей свалки в море не попадут.  Сама  свалка была накрыта "саркофагом" из глины толщиной около двух метров, на его поверхности установлено восемь труб для отвода биогаза, который еще долгое время будет образовываться в недрах бышего ТБО. Кстати, в перспективе этот биогаз  может использоваться как топливо.