На высшем уровне одобрена идея создания особой службы, которая поможет бывшим арестантам устроиться на воле, а также присмотрит за осужденными, наказанными без тюрьмы, сообщает «Российская газета».

Под надзор новой службы могут попасть более миллиона человек. Задача максимум: чтобы они больше не совершили ничего противозаконного. Ведь преступниками часто становятся от безысходности.

Как сообщил заместитель министра юстиции Александр Смирнов, сейчас создается межведомственная рабочая группа, которая подготовит правовые основы создания службы пробации (именно так она будет называться).

По его словам, руководящую роль в группе будет играть Государственно-правовое управление президента России. К работе над проектом будут привлекаться и представители юридической науки. Служба пробации должна дать шанс тем, кто еще не потерян для закона. Речь не столько о гуманности, сколько о тонком расчете: чтобы не плодить преступников. Поэтому социальные работники помогут человеку устроиться на воле. На первых порах ему, возможно, даже предоставят место в общежитии. А психологи постараются пробудить в нем что-то человеческое. Не исключено, что новая служба будет брать под опеку граждан еще на стадии расследования и даже принимать участие в обсуждении наказания преступнику.