Накануне старта всероссийской экзаменационной кампании руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова рассказала, как будет проходить Единый государственный экзамен, и что в нем нового, сообщает «Российская газета».

В 2011 году сдавать ЕГЭ будут около 827 тысяч человек, из которых 727 тысяч - те, кто прощается со школой именно в этом году. Их, кстати, на 10 процентов меньше, чем в 2010-м - сказывается демографический провал. Остальная сотня - выпускники прошлых лет и студенты учреждений среднего профобразования, решившие продолжить учебу в вузе.

Между тем, еще 1,3 тысячи человек ЕГЭ уже сдали в последнюю декаду апреля. Это те ребята, которым по закону разрешена досрочная сдача экзаменов по уважительным причинам. Каждый из сдающих, помимо двух обязательных экзаменов, выбрал себе еще 1-2. А значит, нынешние выпускники школ уже вполне определились с выбором вуза и точно знают, какие именно экзамены потребуются для поступления.

«Правила приема в вузы на текущий год были сформированы до 1 февраля», - акцентировала Любовь Глебова, имея в виду недавний скандал с приказом Минобрнауки № 86, якобы устанавливающим новые экзамены для поступления на некоторые специальности. – «Ребята будут сдавать именно те предметы, которые каждый вуз определил на свои факультетах до 1 февраля 2011 года. Изменения, которые есть в Приказе № 86, актуальны для вступительной кампании следующего, 2012 года».