Как пресс-секретарь ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» Александр Огневский, в рамках выполнения поручения Министра регионального развития РФ Виктора Басаргина по контролю за ходом работ в рамках реализации Подпрограммы «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» с использованием внебюджетного финансирования, 16 мая 2011 г.  замминистра регионального развития РФ Роман Панов осмотрел указанные объекты в Приморье.  В ходе работы Романа Панова были осмотрены объекты, внесенные в последнюю редакцию Подпрограммы, которые расположены в Большом Камне.  Сегодня в рамках Подпрограммы в Приморском крае ведутся активные работы по строительству объектов судостроения и судоремонта. Работу по возрождению судостроения и судоремонта проводит ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и ее подразделение на Дальнем Востоке – ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС).  Общая стоимость всех объектов судостроения и редевелопмента в Приморском крае в рамках Подпрограммы составляет  39,9 млрд. рублей.

В поездке Романа Панова сопровождали Генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» Евгений Рогоза, замгендиректора ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» по координации Эдуард Лисогор и первый заместитель гендиректора ОАО «ДЦСС» Игорь Борбот. Представители Минрегиона России отметили положительные тенденции в строительстве: за короткий период выполнен большой объем работ.

В ходе рабочей поездки были осмотрены стройплощадки на прилегающей территории завода «Звезда» (Большой Камень) и стройплощадка и верфь «Звезда-DSME». На стройплощадке под председательством Романа Панова было проведено совещание с заказчиками и подрядчиками строительства. В совещании принял участие главный инженер завода «Звезда» Сергей Лебедев. В ходе совещания стороны обсудили вопросы строительства и коснулись ряда проблем, возникающих в работе. Так, одной из проблем строительства является снос зданий и сооружений, попавших в зону застройки. Выкуп жилья подразумевает значительные суммы компенсационных выплат собственникам, но при этом следует учитывать тот факт, что новые объекты судостроения и судоремонта возводятся не за счет средств федерального бюджета, а за счет внебюджетных инвестиций.

Так же замглавы Минрегиона России посетил стройплощадку верфи «Восток-Раффлс» в бухте Пяти Охотников (Большой Камень). Верфь предназначена для строительства буровых платформ. Представители Минрегиона России и ДЦСС ознакомились на месте с ходом строительных работ.

После этого Роман Панов и сопровождавшие его лица совершили перелет на вертолете в Находку на Находкинский судоремонтный завод, специалисты которого в настоящее время производят крупнотоннажную сборку конструкций для двух строящихся во Владивостоке мостов в рамках Саммита АТЭС-2012 – моста на остров Русский и моста через бухту Золотой Рог. На Находкинском СРЗ осуществляется сборка панелей центральных русловых пролетов для обоих мостов. Специалисты из Находки собирают конструкции весом до 360 тонн. Так, в частности,  для центрального руслового пролета моста на остров Русский, длина которого составит 1104 метра, потребуется 103 панели, 52 из которых будут собраны на Находкинском СРЗ.

Знакомясь с работой Находкинского СРЗ, замглавы Минрегиона России отметил высокую организацию труда на производстве и новые технологии сварки крупнотоннажных конструкций. Сотрудники Находкинского СРЗ так же продемонстрировали схему погрузки крупнотоннажной конструкции на баржу и доставки ее к месту сборки.

Министерство регионального развития РФ и ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» в рамках своих функций по координации строительства объектов Подпрограммы «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» осуществляет постоянный контроль за ходом выполнения проектных и строительно-монтажных работ. По результатам этой поездки было сформировано предложении о пролонгации срока действия «Закона об АТЭС» для объектов ОАО «ОСК» до конца строительства объектов, внесенных в Подпрограмму, поскольку срок строительства выходит за рамки Подпрограммы.