На состоявшейся 24 мая пресс-конференции посвященной дошкольному образованию, молодые мамы Владивостока заявили о намерении создать в Приморье региональное отделение движения «Российским детям - доступное дошкольное образование».

Отказ властей вести конструктивный диалог с мамами Владивостока по проблеме отсутствия детских садов и игнорирование осуществления конституционного права на доступное образование является причиной пикетов и голодовок.  19 приморских активистов присоединились к Всероссийской голодовке мам.

Участники движения подавали уведомление, о планируемом на 4 июля проведении митинга на центральной площади и получили отказ, с предложением провести митинг с 20.00 до 22.00, в связи с тем, что в дневное время на площади проводится продовольственная ярмарка. Активисты крайне возмущены полученным ответом, «так как предложенное в столь позднее время звучит, как издевка - как раз в это время мы начинаем готовить детей ко сну».

Более чем 200 человек поддерживают владивостокских активистов движения в крае, проявляя свою активность на форумах посвященных дошкольному образованию и подписываясь за выдвигаемые движением требования. И эти цифры постоянно увеличиваются, так как имеются объективные на то причины.

Молодая мама Елена Ястребцова воспитывает двух малышей одна и третий год не может добиться путевки в детский сад.  «Я обращалась уже и  в Думу Владивостока, в партию Единая Россия, к уполномоченному по правам человека, в администрацию… И везде тишина, когда слышат именно об этой проблеме разводят руками, - да действительно, это так и это не решаемо в нашем городе. Когда я задала вопрос, почему мы стоим в очереди третий год 143-ми, ответ был - не ходите и не вынюхиваете, это не ваше дело…», - говорит Елена.

По словам мамы, за три года она не смогла найти информации о продвижении очереди, вся прозрачность заключается в списке, в котором не указано ни одной фамилии и нет подписи не одного должностного лица. Уполномоченные органы на запросы  отвечали, что данная информация конфиденциальна   и не разглашается в интересах лиц, стоящих в этой очереди. Елена Ястребцова сообщила, что однажды попала на прием к заместителю главы города Наталье Мальцевой и, поведав ей о своей проблеме, получила ответ: «Вы же как, то прожили этот год и еще год проживете…».

В настоящий момент мамочки решительно настроены и будут обращаться в прокуратуру, так как по их словам, был случай во Владивостоке, когда прокуратура обнаружила нарушения и провела проверку в одном из детских садов, и места незамедлительно появились. После того, как проверка закончилась, сменилось руководство, все вернулось «на круги свои». 

«Как же так получается…, -  возмущаются мамы, - призыв Президента был «рожайте и будет вам счастье, в стране демографическая яма, государство вам обязательно поможем», а когда родили, обещанного счастья не получили!»