В краевом УВД состоялось очередное заседание Консультативного центра при Общественном совете УВД по Приморскому краю под председательством начальника Управления МВД РФ по Приморскому краю генерал-майора полиции Андрея Николаева, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления.

В рабочей встрече приняли участие руководители Криминальной милиции УВД по Приморскому краю, УФМС, делегаты от  азербайджанской, армянской, узбекской, корейской, казахской и киргизской организаций Приморья, представители научных кругов и общественности.

Мероприятие было решено провести в формате «круглого стола» - такой режим общения руководителей приморской полиции и национальных общественных организаций позволил создать атмосферу взаимопонимания и доверия, вызвать представителей национально-культурных автономий Приморья на серьезный разговор о наболевшем: ведь ни для кого не секрет, что в реалиях дня сегодняшнего  проблем, связанных с  потоками мигрантов, прибывающих на работу в наш край,  накопилось немало.

Ключевым вопросом встречи стало предупреждение возникновения в Приморье «горячих точек», вспыхивающих в результате стихийного разрешения бытовых, этнических и религиозных конфликтов между приезжими рабочими. Особое внимание было уделено профилактике экстремистских проявлений, преодолению нигилизма в вопросе знаний о национальных, культурных, духовных и религиозных традициях народностей, населяющих наш край.  Решение обществом этих задач, по мнению участников круглого стола, позволит полностью исключить из жизни жителей и гостей края понятий экстремизма и терроризма как таковых. «Ближе, чем советский народ, не было никого в мире, и нас ничем невозможно разъединить. Все, кто сегодня приезжает в Приморье – наши гости, а на Руси к гостям было особое уважение. Списать все экономические, социальные, житейские проблемы и конфликты на этническую рознь, национальные или религиозные предрассудки - легче легкого. Сложнее, но и эффективнее – разобраться в сути вопроса и, тем самым, сделать жизнь приморцев и гостей края комфортной и безопасной», - отметил в этой связи генерал Николаев.

Для решения этой проблемы предложено несколько вариантов. В их числе – избрание в национально-культурных автономиях, проживающих в Приморье лидеров из числа старейшин. К  «аксакалам», считает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Галина Ермак, буду прислушиваться больше.  Духовный лидер диаспоры и руководитель национальной общественной организации в тандеме смогут стать источником информации для проживающих и только собирающихся к нам мигрантов. Во взаимодействии с полицией Приморья общественники смогут решить вопрос об отправке  всех невольных «нелегалов» на родину.

«Мы открыты и ждем от вас информации.  Сегодня назрела необходимость собрать всех обманутых и открыть «окно обратно». Но для этого мы должны оперировать цифрами – только имея на руках статистику о количестве нелегальных мигрантов в крае мы сможем начать решать вопрос на уровне правительства. Тем более, что в настоящее время уже разрабатывается  Концепция миграционной политики России и уже началось обсуждение  проекта с привлечением  экспертов и практиков миграции», - отметил руководитель приморской полиции.

Руководители азербайджанской, армянской, узбекской, корейской, казахской и киргизской организаций Приморья подтвердили готовность к  информационному и оперативному сотрудничеству. Особенно, отметили они, радует комплексный подход органов внутренних дел Приморья к миграционной проблематике. Миграция – это тугой узел самых разных проблем и противоречий, и никто до сих пор всерьез не пытался  эту многослойную кудель распутывать. Крайне важно, что миграция наконец, рассматривается, как существующая реальность, в которой мы живем, и «отменить» эту реальность  мы просто не в состоянии.