20 мая Исполком Федерации Независимых Профсоюзов России принял решение поддержать создание «Народного Фронта» и принять активное участие в его формировании и работе. О том, почему профсоюзы решили объединяться именно с «Единой Россией», РИА «Дейта» рассказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Законодательного Собрания Приморского края Виктор ПИНСКИЙ.

В. Пинский: Огромное значение для профсоюзов имеет то, что персона, которая возглавляет «Народный фронт» – Владимир Путин. Это человек, который занимает нашу, профсоюзную, позицию. И даже, если взять только последние полгода, можно увидеть, что она ярко проявляется  в его моментальной реакции на все довольно агрессивные попытки ограничить права трудящихся, которые предпринимает Российский союз промышленников и предпринимателей. Владимир Путин каждый раз однозначно и резко дает им отпор. Важно, что у Путина есть последовательность действий в этом плане.

Пока мы имеем дело лишь с идеей нового движения, которая заключается в том, чтобы дать возможность представителям всем общественных объединений страны реализовать интересы совей общественной группы, участвуя в работе законодательной власти. Вот почему, присоединившись к Фронту на этапе его создания и формулирования его стратегии, профсоюзы имеют возможность влиять на процесс. Это означает, что у нас в руках хороший инструмент добиться реализации главных целей нашей организации – улучшения благосостояния членов профсоюза.

«Народный Фронт» - это ответ «Единой России» на заявления оппонентов, что это - партия бюрократов. Народный Фронт позволяет всем общественным группам получить трибуну, с которой можно во всеуслышание провозглашать свои интересы и возможность для их реализации. «Единая Россия» готова треть своих мест в Госдуме отдать обществу. То есть профсоюзам и другим организациям. Ничего подобного не предложила и не предложит ни одна партия.

Созданием Фронта «Единая Россия» реализует потребность в новых людях на политической арене. Для профсоюзов работа в Госудме - возможность реализовать все свои социальные проекты. Ценно то, что в новое политическое движение планирует войти весь социально- и инновационно ориентированный бизнес. Остальные, проповедующие либерализацию трудового законодательства в сторону бесправия работников консолидируются в других партиях. Например, Прохоров - активный проповедник наступления на права трудящихся уже заявил, что готов возглавить «Правое дело» и идти с этой партией на выборы.

«Дейта»: Другие партии, более левого толка. Например, кажется, что более социально, «за народ» выступают коммунисты, «Справедливая Россия». Казалось бы профсоюзам с ним более по пути, чем с «Единой Россией». Почему профсоюзы не с ними?

В. Пинский: Потому что их лидеры во всех СМИ постоянно в оскорбительном и недопустимом ключе высказываются о ФНПР. Они говорят, что ФНПР – это не профсоюзы, они ничего не могут и не делают. Если, к примеру, коммунисты или «Справедливая Россия» хотят сотрудничать с ФНПР, ну так хотя бы могли вести себя более корректно. И, например, партии могли бы пригласить к сотрудничеству профсоюзы. Но за 5 лет таких предложений со стороны остальных партий вообще не было!

Справка. В настоящее время численность членов профсоюзов в Приморье составляет порядка 300 тысяч человек. Основное направление деятельности самой массовой организации – защита прав трудящихся и улучшение условий труда. Напомним, на сайте РИА «Дейта» в настоящее время продолжается опрос среди читателей на тему «Что Вы знаете о своем профсоюзе?». Пока опрос демонстрирует не очень хорошие для профессиональных союзов края результаты. Так, более половины опрошенных заявили, что у них на работе нет профсоюзов. 11% не видят реальной работы своего профессионального союза, 10% хотели бы большей активности профсоюзной организации.

Опрос продолжается - проголосовать