В краевом УВД состоялось очередное заседание Консультативного центра при Общественном совете УВД по Приморскому краю под председательством начальника Управления МВД РФ по Приморскому краю генерал-майора полиции Андрея Николаева, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления. Одной из проблем, обсуждавшейся на заседании, была проблема нарушения мигрантами законов РФ.

По-прежнему актуальной, и это было особым образом отмечено во время заседания «круглого стола», остается проблема выделения квот на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим  в Российскую Федерацию в порядке, не требующим получения визы. Анализ обращений в Общественную приемную трудовых мигрантов из стран СНГ, возглавляемую членом Общественного совета при УВД по Приморскому краю Сергеем Пушкаревым, регулярные консультации с руководителями национальных общественных организаций свидетельствуют о росте незаконной миграции. Соответственно увеличивается количество административных правонарушений, повышается спрос на поддельные документы для нелегалов. По статистике, в 2011 году к административной ответственности в Приморье было привлечено 13420 иностранных граждан. Причиной этому, по мнению руководителей национально-культурных автономий, является мизерное количество квот на работу, а более того – чрезвычайно скудная информация о количестве таких квот. Трудовые мигранты, имеющие право въехать на территорию России без визы сроком на три месяца, на законных основаниях прибывают в Приморье, но официально найти работу не могут – все лимиты на услуги мигрантов к апрелю – маю уже заканчиваются.  Иностранные граждане «проживают» до копейки  все привезенные сбережения, после чего переходят в разряд «нелегалов» - денег, чтобы вернуться на родину, у них просто нет.

Для решения этой проблемы предложено несколько вариантов. В их числе – избрание в национально-культурных автономиях, проживающих в Приморье лидеров из числа старейшин. К  «аксакалам», считает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Галина Ермак, буду прислушиваться больше.  Духовный лидер диаспоры и руководитель национальной общественной организации в тандеме смогут стать источником информации для проживающих и только собирающихся к нам мигрантов. Во взаимодействии с полицией Приморья общественники смогут решить вопрос об отправке  всех невольных «нелегалов» на родину.