Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на майском заседании Законодательного Собрания Приморья депутаты в первом чтении проголосовали «за» проект закона "О Контрольно-счетной палате Приморского края", который внесла краевая администрация.

Теперь КСП обретает статус юридического лица. Расширяются полномочия аудиторов, в частности, у них появится право изъятия документов и опечатывания помещений.

Напомним, спор между исполнительной и законодательной властью Приморья о том, кто будет назначать председателя КСП – краевой парламент или губернатор, длится уже второй год. Вопрос этот принципиальный для обеих сторон, и уступать никто не хотел.

По мнению большинства депутатов, КСП – орган законодательного собрания, который позволяет депутатам контролировать расходование бюджетных средств, поэтому если назначать председателя будет глава исполнительной власти, то сама идея КСП нивелируется.

Исполнительная власть ссылается на историю с предыдущим председателем КСП Сергеем СТАРОВОЙТОВЫМ, который в декабре 2010 года был обвинен в покушении на мошенничество в крупном размере и подал заявление об увольнении по собственному желанию. Процедура выдвижения нового главы КСП должна была начаться уже в январе 2011 года, но до сих пор исполняющим обязанности председателя является бывший заместитель Старовойтова Валентина ВОЛКОВА.

Однако, несмотря на неприятную историю с бывшим председателем, парламентарии почти в один голос положительно оценивают работу своего Контрольно-счетного органа. По словам депутата -«справедливоросса» Александра Ермолаева, «видимо, именно то, что КСП выявляла много бюджетных нарушений, кому-то не понравилось, и произошел его арест».

Принципиальную позицию занимал и сам председатель Законодательного Собрания, «единоросс» Виктор Горчаков. Он даже озвучил ее на Совете по взаимодействию Совета Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ: «Нерешенным пока остается вопрос по статусу Контрольно-счетной палаты законодательного органа власти субъекта и назначению его председателя. Если орган, призванный контролировать эффективность бюджетных трат, хоть в какой-то мере будет зависеть от исполнительной власти, возникнет конфликт интересов и коррупция. Поэтому позиция большинства депутатов остается прежней: КСП – это орган законодательной власти для контроля за эффективным использованием бюджетных средств".

И вот исполнительная власть пошла на компромисс. Согласно новому законопроекту, предложения о кандидатурах на должность председателя могут внести в Законодательное Собрание три субъекта: председатель Законодательного Собрания; не менее одной трети от установленного числа депутатов; Губернатор Приморского края.