Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, председатель краевого парламента Виктор Горчаков прокомментировал журналистам основные вопросы заседания: "Важный вопрос – корректировка бюджета текущего года. Изменения в основном связаны с поступлением более трех миллиардов рублей из федерального бюджета. Значительная часть этих средств будет направлена на реализацию программы модернизации здравоохранения Приморского края, а также на поддержку сельского хозяйства и социального развития села".

В первом чтении депутаты обсудят проект закона "О Контрольно-счетной палате Приморского края". Данный закон должен установить правовой статус региональной Контрольно-счетной палаты, определить ее структуру, порядок назначения на должности председателя, его заместителя, аудиторов, круг полномочий, права и обязанности должностных лиц.

Законодатели намерены внести поправки в Избирательный кодекс Приморского края. Суть изменений - новый порядок формирования списков кандидатов от политических партий в региональный парламент.

Также краевые парламентарии обсудят начало формирования Избирательной комиссии Приморского края нового созыва. Срок полномочий нынешнего состава истекает в августе 2011 года. В соответствии с федеральным и краевым законодательством решение о назначении членов комиссии должно быть принято в период с 30 июля по 15 августа текущего года. Приморский парламент назначает половину состава комиссии: 7 из 14 человек.

В ходе заседания состоится обсуждение поправок в закон "О наказах избирателей". Данный законопроект подготовлен с целью упрощения процедуры утверждения перечней наказов в случае уменьшения объема финансирования этого закона.

Кроме того законодатели рассмотрят поправки в краевой закон "Об административных правонарушениях", подразумевающие административную ответственность за нарушения в области охраны памятников истории и культуры в Приморье.

Напомним, за работой приморских депутатов в ходе майской сессии можно наблюдать в Сети Интернет. Видеотрансляция из зала заседаний ведется в режиме реального времени здесь