Объявлено о создании очередной технологии, призванной защитить подрастающее поколение и другие категории интернет-пользователей от сетевой порнографии. Речь идет об оригинальном фильтре, разработанном в Корейском институте передовых наук и технологий.

Суть программы в том, что она анализирует не изображение видеоролика, а его звуковую дорожку. Система обладает возможностью за каких-то полсекунды вычислить порнушку и забанить это видео. Как уверяют авторы разработки, точность распознавания составляет 93%: программа лишь изредка путалась, принимая ситкомы с закадровым смехом за нечто запретное.

Принцип работы аудиоанализатора — регистрация разницы, которая существует между нормальной человеческой речью и ахами, охами и словосочетаниями, которыми сопровождается постановочный секс. Ученые заложили в программу тот факт, что на съемочной площадке нехорошего кино издаются чаще высокие звуки, но амплитуда звуковой волны имеет тенденцию резко изменяться.

Правда, поскольку на экране может возникнуть непристойное видео и с отсутствующей аудиодорожкой, новая технология, похоже, станет лишь дополнением к стандартным фильтрам, анализирующим изображение, но так же не обладающим стопроцентной эффективностью.

РБК