Еврокомиссия предложила временно вводить визы для тех стран, с которыми у ЕС отменен визовый режим. В первую очередь эта мера коснется Сербии и Македонии и других балканских государств. Из этих стран в 2010 году тысячи людей, пользуясь свободным въездом, обосновались в Германии, Швеции и Бельгии. Таким образом, страны Евросоюза намерены сделать еще один шаг по защите своих границ от нелегальных мигрантов.

Еврокомиссар по внутренней безопасности Сесилия Мальмштрем вчера предложила внести специальную оговорку в правило о регулировании въездного режима. Согласно ей при определенных условиях безвизовый въезд гражданам из стран, не входящих в ЕС, может быть временно ограничен. Как подчеркнула г-жа Мальмштрем, речь идет не об автоматическом введении виз, а о возобновлении визового режима в исключительных случаях.

Как рассказал РБК daily спикер Еврокомиссии Марцин Грабиц, в оговорке не называются конкретные страны. По его словам, это общий механизм регулирования режима въезда для граждан из стран, не входящих в ЕС. Предложение Еврокомиссии теперь поступит на рассмотрение Европарламента.

Тем не менее новый механизм коснется в первую очередь государств, ранее входивших в Югославию. Жители Албании и Боснии-Герцеговины получили возможность путешествовать в ЕС без виз с конца 2010 года, граждане Сербии и Черногории — годом ранее. Безвизовый въезд дает право на пребывание в ЕС в течение максимум 90 дней, но не позволяет работать или просить убежища в единой Европе.

Причиной введения корректировки в регулирование стали жалобы Германии, Бельгии, Швеции и других стран ЕС на то, что гости из Восточной Европы остаются в ЕС и запрашивают там статус беженцев. Так, из одной только Сербии за прошлый год на Запад перебрались около 17 тыс. мигрантов. Похожим образом выглядит ситуация и с гражданами других стран бывшей Югославии.

Принятие оговорки в правилах регулирования въездного режима в ЕС станет еще одним шагом в направлении постепенного восстановления границ в единой Европе, не исключают эксперты. Министры внутренних дел ЕС, озабоченные наплывом беженцев из Северной Африки, 12 мая уже согласились на введение в исключительных случаях контроля на границах стран — участниц Шенгенского соглашения. Первой из стран, которая решилась возобновить таможенный и пограничный контроль с Германией и Швецией, стала Дания.

РБКdaily