ФСБ принимает меры по задержанию террориста Доку Умарова, заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам 30-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ, сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

"Мы знаем местонахождение Доку Умарова и проводим все необходимые мероприятия по его задержанию", - сказал А.Бортников. По его словам, "локализация деятельности наиболее одиозных главарей бандформирований находится в постоянном поле зрения ФСБ.

Напомним, 28 марта 2011г. в Ингушетии была уничтожена база боевиков, где готовили террористов-смертников. Изначально возникла версия, что на ней мог находиться и Доку Умаров. По крайней мере, косвенные улики показывали, что главарь боевиков действительно находился где-то недалеко. Однако 7 апреля 2011г. некто с голосом, похожим на голос Д.Умарова, позвонил на северокавказское отделение радио "Свобода" и заверил по-чеченски, что жив и здоров.

Позже спецслужбы признали, что по итогам экспертизы, проведенной в Ростове-на-Дону, им не удалось опознать среди погибших террористов Д.Умарова.

Стоит отметить, что этой весной спецслужбы уничтожили несколько главарей бандподполья на Северном Кавказе. Среди них один из главных идеологов ваххабизма Сульян Абдуллаев, эмиссар "Аль-Каиды" Мухаммад, ответственный за убийство российских туристов Аскер Джаппуев, один из авторов теракта на Баксанской ГЭС Ратмир Шамеев.

РБК