Комплекс вопросов по вывозу с городских территорий бытовых отходов и ликвидации несанкционированных свалок мусора обсудили на рабочем совещании в администрации Находки. Глава города Олег КОЛЯДИН поставил задачу активизировать работу по всем направлениям, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находки.

Как сделать микрорайоны города чище, пресечь захламление зеленых зон, а жителей частного сектора приучить избавляться от мусора цивилизованно? Эти и другие вопросы глава города адресовал руководству предприятий «Чистый город» и «Горжилуправление», начальникам управлений ЖКХ и благоустройства, отдела экологии и природопользования.

Олег КОЛЯДИН выразил крайнюю обеспокоенность ростом стихийных свалок в городской черте. Картонную тару, строительный мусор, бытовые отходы частного сектора безответственные горожане сваливают в лесополосе. «Нельзя сказать, что контролирующие службы сидят, сложа руки. Свалки выявляют, ликвидируют, есть факты поимки нарушителей и наказания. Но, очевидно, что принимаемых мер уже недостаточно», - констатировал глава города.

Сегодня в Находке насчитывается несколько десятков очагов, куда жители по привычке годами вывозят отходы. Перед городским УВД поставлена задача усилить патрулирование таких традиционных мест сброса мусора. Пойманные с поличным будут привлекаться к административной ответственности. Зафиксировать факт нарушения помогут и средства видеонаблюдения. Олег КОЛЯДИН поддержал предложение установить в качестве эксперимента камеры в тех местах, где это технически возможно.

Одновременно с этим администрация Находки всерьез займется искоренением причин, способствующих появлению стихийных свалок. Прежде всего, будет активизирована работа с жителями частного сектора по заключению договор на вывоз мусора со специализированным предприятием. Определено несколько улиц, где в ближайшее время начнут строить площадки под мусорные контейнеры. Владельцам домов разнесут типовые договоры.

Что касается контейнерных площадок по жилым микрорайонам, то на них в скором времени также появятся дополнительные емкости для сбора мусора. Их изготовление будет профинансировано из местного бюджета.

Кроме того, глава Находки отметил неудовлетворительное состояние самих площадок и прилегающих территорий. Управляющим компаниям и предприятию «Чистый город» поручено синхронизировать работу: дворники должны убирать на площадках и вокруг них сразу после того, как спецмашины произведут очистку баков.

Отчеты о проводимой работе Олег КОЛЯДИН намерен заслушивать еженедельно. При этом глава Находки отметил, что чистота и порядок зависят, прежде всего, от самих горожан, уровня их воспитания и бережного отношения к окружающей среде. Каждый должен сам решить – жить в чистом цивилизованном городе или в окружении мусорных куч.