27 мая 2011 года состоится второй вечер цикла «Достоевский и мы». Вечер называется «Карамазовы. Proи contra». Автор и ведущая вечера Ольга Георгиевская Дилакторская, доктор филологических наук, профессор ДВГТУ.

«Братья Карамазовы» - последний роман Федора Михайловича Достоевского. Он закончил его в 1880 году, а через четыре месяца ушел из жизни. Навсегда.

Страстное стремление вырваться из мрака к свету переполняет всех героев романа. Невозможность осуществить это желание вызывает отчаяние, надрывы. В сознании героев происходит борьба «за» и «против». «Рго» и «сопtra» — так называется одна из книг романа. «Тут дьявол с богом борется, а поле битвы —• сердца людей», — говорит Дмитрий.

Мысль романа о стремлении людей к высокой духовности сконцентрирована в «Легенде о великом инквизиторе». По мысли Достоевского, люди в своих стремлениях все время колеблются между Христом и великим инквизитором, между стремлением к идеалу и стремлением к покою. И вечно мучаются и страдают по Христу, по истинной правде, высокому идеалу и свободе.

 Роман современен и сейчас. Достоевский писал: « …ни в каком устройстве общества не избегнете зла».И как показывает наш опыт, «капитализм», «социализм», «демократия» – все это только слова, маскирующие одно и то же: лицемерие, торжество сильного над слабым, обогащение одних за счет других, несправедливость. Но если бы Достоевский показал только это – он не был бы гением и пророком. Но он показал и другое: человек в любой момент своей жизни способен возвратить себе свое первоначальное совершенство, осознав в себе образ Божий, через раскаяние и любовь обрести рай и в собственной душе, и в мироздании. «Жизнь есть рай, – говорит брат старца Зосимы Маркел, – и все мы в раю, да мы не хотим знать того».

Итак, 27 мая 2011 года в 18 часов библиотека приглашает на вечер «Карамазовы. Proи contra». Вечер сопровождается фрагментами к/фильма «Братья Карамазовы».

Адрес: ул. Некрасовская, 59 а (ост.транспорта «Некрасовская»). Тел. 456-444. Центр культурных программ.