Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, одним из важнейших направлений деятельности приморского отдела «К» является  противодействие незаконному обороту радиоэлектронных и специальных технических средств.

Оперативники отдела получили  информацию о попытках сбыта на территории Приморья специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.  Нелегальным «бизнесом» промышлял гражданин Банных К. О. 1991г.р. Рекламу о своей деятельности коммерсант размещал посредством приморских Интернет-ресурсов. Для документирования противоправной деятельности злоумышленника было принято решение о проведении необходимых оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых у молодого человека была приобретена скрытая видеокамера с аудио- и видеорегистратором, закамуфлированная под комплект пуговиц. Сбытчик был задержан, изъятое устройство направлено на экспертное исследование.  По его итогам получена справка о том, что оно действительно является специальным техническим средством,  предназначенным для негласного получения информации. Собранный материал был передан в Следственное управление СК РФ по Приморскому краю, где было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 138 УК РФ(«Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). В настоящее время обвинительный приговор в отношении Банных К. О. вступил в законную силу.

Деятельность еще одного торговца потайным оборудованием была пресечена в Уссурийске. В отдел «К» поступила информация о реализации на торговом рынке Уссурийска специальных технических средств, закамуфлированных под бытовые предметы.  Продажей «прослушек» и мини-видеокамер занимался гражданин С. А. Те. Оперативники провели проверочную закупку «шпионской техники» и передали ее на экспертизу. Исследования аппаратуры подтвердили, что все одиннадцать предметов, купленных оперативными сотрудниками у предпринимателя, являются специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации. Результаты оперативно – розыскных мероприятий  были переданы в Следственный комитет Уссурийского городского округа, где было возбуждено уголовное дело по части З статьи 138 УК РФ. В настоящее время уголовное дело рассмотрено в городском суде г. Уссурийска, в отношении Те С. А. вынесен обвинительный приговор, который в настоящее время вступил в законную силу.