За незаконный сбыт пяти бриллиантов сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю в центре Владивостока задержали гражданина, промышлявшего противозаконными сделками, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю.

Оперативникам УБЭП стало известно, что гражданин С. занимается незаконным сбытом драгоценных камней. Для пресечения продажи неучтенных ювелирных изделий была разработана операция, в ходе которой оперативник УБЭП выступал в роли потенциального покупателя.

После нескольких встреч с посредником оперативник вошел к нему в доверие и договорился о покупке пяти бриллиантов. Стоимость камней составила 32 тысячи рублей. В ходе проведения сделки при получении указанной суммы оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю задержали подозреваемого. Происхождение ценных камней их владелец пояснить не мог, как и не смог предоставить необходимые учетные документы.  

Изъятые предметы роскоши были направлены на криминалистическое исследование. Экспертиза заключила, что камни действительно являются бриллиантами, изготовленными из природных алмазов. Масса каждого драгоценного камня составила 0,1 карат.

В России самым продаваемым уже несколько лет является бриллиант в 0,1 карата. Стоимость такого  камня колеблется в среднем от 7000-7500 рублей.

Как следует из материалов дела о «нелегальном ювелире», задержанном сотрудниками приморской полиции, он умышленно нарушил требования закона. Продавец драгоценных камней знал, что хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов в любом виде без разрешения является незаконной, однако решил «попытать счастье» и обогатиться преступным путем.

Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 191 УК РФ. Наказанием за деяния, предусмотренные этой статьей, может стать лишение свободы на срок до семи лет и выплата денежного штрафа в размере до одного миллиона рублей.